?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кубок Кайнозоя 2019 - тур 1
raskum
Редактор тура – Михаил Наугольнов. Редактор тура благодарит Вадима Раскумандрина, Андрея Цепаева и игроков команды «Сборная Кайнозоя» за предоставленные идеи вопросов, сами вопросы и последующее тестирование.


  • 1
Вопрос 1:
В мае 2017 года победу одержала Альфа, и это стало для Китая шоком, сравнимым с американским шоком после запуска первого советского спутника. Какие буквы мы пропустили в тексте вопроса?

[Ответ]
Ответ: Го.
Зачёт: Go
Комментарий: Самообучающаяся программа АльфаГо с разгромом обыграла китайского чемпиона мира Кэ Цзэ. После этого Китай направил огромные средства на исследования в области искусственного интеллекта. Начнём турнир.
Источник: https://nplus1.ru/news/2017/05/27/it-is-done
Автор: Михаил Кравченко, Санкт-Петербург




Кажется, что у Урюбджирова вопрос на тот же факт получился интереснее (с Открытого Чемпионата Берлина, из невошедшего в синхроны)

Вопрос 2:
(Командам раздается текст)

ExCD

Милора́д Па́вич весьма опрометчиво утверждал, что ОН сохранится в цифровом веке, и упоминал розданное вам обозначение. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

[Ответ]
Ответ: эксли́брис.
Комментарий: Павич наивно предполагал, что коллекционеры электронных книг будут с помощью специальной техники помечать компакт-диски своей цифровой библиотеки.
Источник: Милорад Павич, «Биография Белграда», эссе «ExCD и Exlibris».
Автор: Михаил Наугольнов, Санкт-Петербург


Edited at 2019-07-04 07:51 am (UTC)

Здесь очень мешает то, что текст похож на запись шестнадцатиричного числа. Соответственно, у меня вся минута ушла на вычисления :) мне кажется, здесь можно было бы обойтись без раздатки.

Вопрос 3:
Рассуждая о ЕГО так называемых «потомках», лирический герой современного произведения замечает, что «за решёткой есть жизнь и на кладбище есть плюсы». Назовите ЕГО максимально коротко.

[Ответ]
Ответ: С.
Зачёт: Си.
Комментарий: речь идёт о языке программирования.
«Си-плюс-плюс или Си-шарп – это юнцам по вкусу:
За решёткой есть жизнь, и на кладбище есть плюсы.
Но мой папа не любит эти модные приколы:
Только чистый Си – по заветам старой школы».
Источник: песня «Папа может в Си» (Научно-Технический Рэп).
Автор: Анастасия Шестакова, Санкт-Петербург

Показалось унылым.

Вопрос 4:
В 1881 году в Вене сгорело дотла здание Ри́нгтеа́тра. После пожара было идентифицировано 384 жертвы. Считается, что именно тогда были заложены ЕЁ основы. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

[Ответ]
Ответ: судебная стоматология
Комментарий: поскольку тела жертв были слишком повреждены, опознать их удалось благодаря положению зубов (стоматологическому статусу), что, согласно некоторым источникам, стало основой для появления Венской школы криминалистики в частности и судебной стоматологии в целом.
Источник: https://www.e-periodica.ch/cntmng?pid=fer-002:1997:69::123, с. 64
Автор: Александра Ромашева, Санкт-Петербург

Как было сказано на отыгрыше турнира:
Синхрон, в котором есть ответ "судебная стоматология" не может быть хорошим. Кажется мне, он оказался прав.

Вопрос 5:
В фантастическом романе «Приключения Бурати́ны» одним из героев является Тараба́рский король. Догадавшись, какие две буквы мы заменили в тексте вопроса, ответьте, на территории какого современного государства живёт этот король.

[Ответ]
Ответ: Афганистан.
Комментарий: Король на самом деле Торабо́рский, и это проживший больше 1000 лет благодаря генной инженерии Усама бен Ладен, друг Карабаса-Барабаса. Укрепрайон Тора-Бора долгое время использовался моджахедами во время Афганской войны 1979-1989 гг. В т.ч. Усамой бен Ладеном.
Источник: в тексте вопроса.
Автор: Михаил Кравченко, Санкт-Петербург

Териберский король? А, тут три буквы получается.

Edited at 2019-07-05 07:29 am (UTC)

Вопрос 6:
Рассуждая о парадигме реальности и иллюзии в кино, Сла́вой Жи́жек говорит, что для объективного выбора ему нужна ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

[Ответ]
Ответ: третья таблетка
Комментарий: в отличие от Нео, которому дали выбор только между мучительной правдой реальности (красная таблетка) и блаженной неизвестностью иллюзии (синяя), Славой Жижек предпочитает оставаться по другую сторону экрана с третьей таблеткой.
Источник: к/ф «Киногид извращенца»
Автор: Михаил Наугольнов, Санкт-Петербург

Это было у Саксонова в "Славянке"

Вопрос 7:
Мир фантастической игры Dishonored [дизóнорд] стилизован под Англию 19-го века, а индустриальное развитие обеспечивается охотой на левиафанов. Некоторые критики относят Dishonored [дизóнорд] к жанру «ОН». Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили 9 букв.

[Ответ]
Ответ: ворваньпанк
Комментарий: по аналогии со стимпанком, где основными производителями энергии являются паровые машины, в ворваньпанке основным источником энергии является ворвань, добываемая из китообразных существ левиафанов.
Источник: https://ogami-night.livejournal.com/72729.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/Dishonored
Автор: Михаил Наугольнов, Санкт-Петербург

Вот это было бы приятно придумать.

Вопрос 8:
Однажды шведские ультранационалисты собрались пройти маршем по Стокгольму, однако марш был сорван шведским ультранациональным способом. Назовите, что было использовано для срыва, используя слово с четырьмя идущими подряд согласными.

[Ответ]
Ответ: сюрстрёмминг
Комментарий: «ароматную» жидкость из банок разлили по ходу планируемого движения марша.
Источник: https://www.bbc.com/russian/features-45472467.
Автор: Михаил Кравченко, Санкт-Петербург

мы ждали вопроса с этим словом)

Вопрос 9:
Ма́ркус дю Со́той пишет, что аркадная версия игры «Астероиды» была настолько успешной, что в США стали устанавливать бо́льшие… Ответьте точно, что именно?

[Ответ]
Ответ: ёмкости для монет
Зачёт: контейнеры для монет,
Зачёт ИЖ: монетоприёмники
Комментарий: в связи с огромной популярностью игры первоначальные ёмкости автоматов уже не справлялись с огромным количеством монет
Источник: Маркус дю Сотой, «Тайны 4исел, или Математическая Одиссея»
Автор: Евгений Мясоедов, Уфа.

слишком легко для такого синхрона. Очень выбивается из общей массы.

Вопрос 10:
Герои фильма «Скованные одной цепью» – беглые заключённые, привязанные друг к другу и вынужденные координировать свои движения, постоянно ругаясь. Питер Хэ́ннан использовал сюжет «Скованных одной цепью» при создании «ЕГО». За анатомические и физиологические особенности ИМ иногда называют гепарда. Назовите ЕГО одним словом.

[Ответ]
Ответ: котопёс
Комментарий: мультсериал «Котопёс» рассказывает о выдуманном животном, которое с одной стороны пёс, а с другой – кот. Гепарды не умеют мурлыкать, втягивать когти, карабкаться по деревьям, а их длинные лапы больше похожи на лапы гончих собак.
Источник:
1) http://www.ellegirl.ru/articles/neopoznannyie-suschestva-iz-multfilmov-kotoryih-myi-lyubim/2/
2) https://pikabu.ru/story/gepard_mezhdu_koshkoy_i_sobakoy_5435620
Автор: Михаил Наугольнов, Санкт-Петербург

Вопрос 11:
В одном лирическом произведении луна обещает девушке приворожить красавца в обмен на первенца. Получив младенца, луна вынуждена научиться … Что именно делать?

[Ответ]
Ответ: убывать
Зачёт: превращаться в месяц, превращаться в колыбель, становиться колыбелью, становиться месяцем.
Зачёт ИЖ: качаться, укачивать.
Комментарий: произведение заканчивается словами: "Если луна полная, значит, ребёнок в порядке, а когда ребёнок плачет, луна убывает, чтобы превратиться в колыбель для него".
Источник: песня “Hijo de la Luna” [И́хо де ла лу́на] группы Mecado [Мека́до]
Автор: Руслан Сайфутдинов, Санкт-Петербург

Вопрос 12:
Прослушайте стихотворение:

Я забродила в стéнах этих улиц,
Как молодое местное вино,
Вдохну поглубже, СДЕЛАЮ ВОТ ЭТО,
И стану откликаться на "Нинó".

Какой неологизм мы заменили словами "СДЕЛАЮ ВОТ ЭТО"?

[Ответ]
Ответ: накиндзмарау́люсь
Зачёт: с незначительными орфографическими ошибками и вариациями.
Комментарий: надеемся, у вас не возникло проблем с выбором подходящего молодого местного вина. А у нас перерыв!
Источник: надпись на стене в Тбилиси
Автор: Анастасия Шестакова, Санкт-Петербург

Хороший тур в целом.

Очень приятный тур!

  • 1