?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кубок Кайнозоя 2019 - тур 2
raskum
Редактор тура – Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург. Редактор благодарит за тестирование вопросов Михаила Наугольнова, Руслана Сайфутдинова, Анастасию Шестакову и игроков команды «Сборная Кайнозоя», Санкт-Петербург, а также Полину Стрекалову, Санкт-Петербург.


  • 1
Вопрос 13:
(Командам раздается текст)

ГДР И ВЛАСТЬ В ЮЖНОЙ АЗИИ

В книге, часть названия которой вы видите на раздаточном материале, рассказывается, в частности, о Га́нди и Бху́тто. В одном из слов на раздаточном материале мы пропустили несколько букв. Восстановите это слово в первоначальном виде.

[Ответ]
Ответ: гендер
Комментарий: в книге рассматривается приход к власти женщин в странах Южной Азии. В частности, рассказывается о Беназир Бхутто и об Индире Ганди.
Источник: https://philologist.livejournal.com/10099475.html
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 14:
В 1834 году одна из НИХ внезапно потеряла голос, и уже на следующий день было проведено вскрытие. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на разные согласные.

[Ответ]
Ответ: скрипка Паганини
Зачет: скрипка Гварнери
Комментарий: скрипка Паганини начала хуже звучать и ее пришлось отдать в ремонт. Скрипку в итоге починили.
Источник: Тибальди-Кьеза, Паганини, страница 313 (https://biography.wikireading.ru/117272)
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 15:
Герой Ме́ла Ги́бсона спрашивает, что вы предпочтете больше – висеть на кресте или ДЕЛАТЬ ЭТО? Чем ДЕЛАЮТ ЭТО в известном фразеологизме?

[Ответ]
Ответ: микроскопом
Комментарий: забивать гвозди
Источник: фильм “Возмездие”
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 16:
В начале биографической книги Лорана Секси́ка пожилой Альберт Эйнштейн берет со стола компас, который в детстве подарил ему отец. Ответьте точно, с чем автор сравнивает этот компас.

[Ответ]
Ответ: печенье Пруста
Зачет: печенье “мадлен”, вкус печенья “мадлен”
Комментарий: биографии обычно начинают, рассказывая о детстве героя, но в начале книги Лорана Сексика Эйнштейн предстает пожилым. Компас, как и вкус печенья в романе Пруста “В сторону Свана”, возвращает его в прошлое.
Источник: Лоран Сексик - Эйнштейн, 2012, стр. 22
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Посреди хорошего тура пробежала дикая собака бинго :( так скучно, что даже думать в эту сторону не хотелось.

Часы Бутча из "Криминального чтива" казались более интересной версией.


Вопрос 17:
В 1978 году недальновидный Джимми Ка́ртер назвал Иран ИМ. Статья журнала "Популярная механика" упоминает ЕГО долгожданные берега. Назовите ЕГО двумя словами.

[Ответ]
Ответ: остров стабильности
Комментарий: уже в 1979 году в Иране произошла революция. В статье рассказывается о гипотетической области стабильных изотопов, которую часто называют “островом стабильности”.
Источники:
1) https://en.wikipedia.org/wiki/Island_of_Stability_(speech),
2) https://www.popmech.ru/science/289032-za-predelami-tablitsy-mendeleeva-zachem-ishchut-transuranovye-elementy/
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

"Море спокойствия" показалось перспективным.

Вопрос 18:
Известный политик в начале 1980-х говорил, что Польша – это самый беспокойный ИКС в социалистическом лагере. Один из преемников этого человека тоже ИКС. Назовите ИКС.

[Ответ]
Ответ: барак
Комментарий: беспокойным бараком называл Польшу Рональд Рейган. Один из преемников Рейгана на посту президента США – Барак Обама.
Источник: Дубова, Чернявский - Рейган, 2018, стр. 250
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 19:
В 1950 году Ли Чжэндао потребовалось решить систему уравнений, в которой степени неизвестной величины отличались на 24 порядка. Для решения ему пришлось применить рекордную АЛЬФУ. Многие из АЛЬФ оснащены движком. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

[Ответ]
Ответ: логарифмическая линейка
Комментарий: для сложных расчетов физику пришлось смастерить логарифмическую линейку длиной 204 см. Многие логарифмические линейки содержат подвижную среднюю часть, называемую движком.
Источник: Наука и жизнь, декабрь 2018, страница 51
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

204 сантиметра - это так себе рекорд, во многих школах такие висели.

Вопрос 20:
Герой романа Чарльза Ше́ффилда заброшен в чужую галактику, причем вернуться домой может только с досветовой скоростью. Узнав о законе разбегания Хаббла, герой упоминает ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

[Ответ]
Ответ: Черная Королева
Зачет: Красная Королева
Комментарий: даже чтобы остаться на месте, герою бы пришлось бежать со всех ног. Слово “разбегание” могло послужить небольшой подсказкой
Источник: Ч. Шеффилд, “И снова завтра, снова завтра”, 2017, стр. 650
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

как отсекать апорию Зенона? На нашей площадке такой ответ был у половины команд (

Вопрос 21:
(Командам раздается текст)

HAS
HIM
OF

Отвечая на письма читателей, которые задавали один и тот же вопрос, известный автор приводил три слова, которые вы видите на раздаточном материале. Назовите этого автора.

[Ответ]
Ответ: Айзек Азимов
Комментарий: читатели часто спрашивали Азимова, как произносится его фамилия, и он привел слова, которые читаются схоже со слогами его фамилии.
Источник: Азимов, "В памяти по-прежнему молод", страница 18
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 22:
Эрзули́ Данто́р - женская сущность в религии вуду и покровительница материнства. Интересно, что традиция изображения Эрзули́ Данто́р восходит ко времени восстания рабов, когда на Гаити воевали европейские наёмники. Назовите национальность этих наёмников.

[Ответ]
Ответ: поляки
Комментарий: на Гаити произошло восстание чернокожих рабов, и среди них стал почитаться образ Ченстохо́вской Божьей Матери, так называемой “черной мадонны”.
Источники:
1) https://meduza.io/feature/2018/10/17/v-srednie-veka-katoliki-schitali-zemlyu-krugloy-v-rossii-tozhe-szhigali-eretikov,
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ченстоховская_икона_Божией_Матери,
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрзули_Дантор
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Вопрос 23:
В начале 1960-х у американских студентов получили популярность мужские рубашки с петелькой на спине. Можно сказать, что у многих студентов эта петелька не просто украшала рубашку, а служила аналогом ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

[Ответ]
Ответ: обручальное кольцо
Комментарий: наличие или отсутствие петельки показывало, состоит ли владелец рубашки с кем-нибудь в серьезных отношениях. Слова “не просто украшала” могли послужить подсказкой.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3794155.html
Автор: Алеся Кузнецова, Санкт-Петербург

Вопрос 24:
(Командам раздается изображение)



Обсуждая статью про имплантаты пениса, герой Майкла Ки́тона упоминает ЕЕ. Одна из первых ИХ датируется 1502-м годом. Назовите ЕЕ двумя словами.

[Ответ]
Ответ: карта Флориды
Комментарий: первые карты Флориды появились вскоре после открытия Америки в 1492 году.
Источники:
1) фильм “Газета”, 1994, 18’55’’;
2) https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_Florida_History;
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Планисфера_Кантино
Автор: Вадим Раскумандрин, Санкт-Петербург

Прикольно. Ничего лучше подушки безопасности придумать не удалось.

Этот тур, несмотря на некоторые шероховатости, больше всего понравился из трех.

  • 1